Май 29, 2012
Екатерина Каминская: Мечтаю создать принципиально новое ток-шоу!
Никаких стандартов в этом отношении не должно быть. Кто-то и в 18 лет готов на такой серьезный шаг, становится хорошей матерью, а кто-то и к 30 годам не созрел.

Родилась 18 мая 1985 года в Кишиневе.

Окончила Молдавский Госуниверситет, факультет журналистики.

С 2010 года политкорреспондент на Publika TV.

С 2011 года ведущая новостей на Publika TV.

Я считаю, что день прошел не зря

Если перед сном чувствую себя счастливой.

Свою сегодняшнюю жизнь я бы дополнила

Поездкой на море.

Я мечтаю

Вести собственное политическое ток-шоу.

Меня может осчастливить

Даже улыбка.

Мне жаль, что современным мужчинам не хватает

Спокойствия.

Главное в гардеробе стильной женщины

Обувь и аксессуары.

Мой обычный наряд

Джинсы, футболка, легкая юбка ярких цветов, обувь на низком ходу.

Мне не нравятся

Принты и узоры с птичками и розочками на одежде.

Самое бесполезное приобретение

Черная сумка с красным клетчатым карманом, которая не подходит ни к одной вещи из моего гардероба.

Когда я хочу побаловать себя чем-то вкусненьким

Ем финики со сливочным маслом.

Излюбленное место в городе

Луна-парк в долине Роз.

А за границей

Кафе на центральной площади Брашова с видом на Черную церковь.

Последнее культурное мероприятие, которое я посетила

«Страсти по Иоанну» Баха в Органном зале.

Хотела бы побывать

На рок-фестивале Optimus Alive в Лиссабоне. В этом году там выступят сразу две мои любимые группы: Radiohead и Metronomy.

Самый сильный фильм, который я когда-либо смотрела

«Список Шиндлера» и «Жизнь Дэвида Гейла».

Меня может растрогать

Фильм, когда я смотрю его одна ночью. Например, «Хатико».

Ты всегда мечтала работать на телевидении?

Нет, так сложилось. Я собиралась поступать на психологический факультет, но в последний момент передумала и отнесла документы на факультет журналистики. Позже я поняла, что сделала правильный выбор, что журналистика – мое призвание. Вначале мечтала работать в жанре журналистского расследования, раскапывать сенсации, чтобы был общественный резонанс со всеми вытекающими – наверное, многие на первых порах идеализируют эту профессию (улыбается). Будучи студенткой, я устроилась в «Комсомольскую правду», и в принципе меня всё устраивало, пока однажды не задели мое самолюбие, и я ушла на телевидение.

Кто же задел твое самолюбие?

Я училась на втором курсе, когда преподаватель сказала нам, что одному местному каналу требуются репортеры, парень и девушка. А потом добавила, что девушку они возьмут из старшей группы, а парня – из нашей. Меня ужасно задела такая несправедливость, я решила попробовать свои силы самостоятельно, и, к всеобщему удивлению, после собеседования меня взяли. Спустя какое-то время мне позвонили с канала Publika TV, который только пришел на молдавский медийный рынок, и предложили стать репортером в русской редакции. Естественно, я согласилась, потому что Publika TV – это высокие стандарты и высокая профессиональная планка.

Молодая девушка и политическая журналистика слабо вяжутся в сознании телезрителя, ты не считаешь?

Не считаю. Это стереотип, который навязан нам российскими телеканалами, где о политике чаще всего вещают солидные мужчины. Возможно, это связано с тем, что образ зрелого мужчины уже сам по себе способен вызвать доверие у телезрителей, но мне не кажется это правильным. К счастью, мое руководство тоже так не считает и придерживается принципа «молодым везде у нас дорога». Не важно, мужчина ты или молодая девушка, важно, чтобы разбирался в политической ситуации и грамотно делал свое дело.

Общение с кем из видных политических деятелей тебе запомнилось больше всего?

В отделе политики у нас каждый репортер работает с определенной партией. Когда я была политкорреспондентом, то «отвечала» за ПКРМ. Естественно, по долгу службы часто бывала в офисе партии. С лидером коммунистов мне тоже посчастливилось беседовать, в том числе брать эксклюзивные интервью. Посчастливилось, потому что Владимир Николаевич Воронин – третий президент Молдовы и вошел в историю нашей страны. Пожалуй, не всем так везет, как мне. Сразу отмечу, что политические пристрастия тут ни при чем, у меня просто нет на них права – как журналист я аполитична.

Ты помнишь свой первый эфир?

Ой, страшно вспомнить! (Смеется.) Конечно, у меня было два пробных эфира, меня готовили, но, когда я села в кресло ведущей и поняла, что меня сейчас увидят тысячи телезрителей, испытала такой шквал эмоций, что еле-еле смогла взять себя в руки. Немного успокаивало то, что я вышла в эфир в 6.30 утра и многие еще просто не проснулись (смеется).

Что для тебя самое сложное в работе на телевидении?

Всё успевать. К счастью, я отучилась от позорной, на мой взгляд, привычки везде опаздывать, и все-таки крайне редко получается успеть сделать всё, что запланировала. Breaking news – тоже сложный, но очень интересный момент. Это когда ты в эфире узнаешь о чем-то важном, порой страшном и трагическом, и необходимо тут же сообщить эту новость телезрителям. Вообще, ведущий новостей всегда должен быть осведомлен о том, что происходит в стране. Информированность очень важна, нельзя, чтобы та или иная новость застала тебя врасплох, потому что после того, как ты ее зачитаешь, тебе еще предстоит дискутировать на эту тему с гостем студии, задавать вопросы, импровизировать. Такой драйв можно получить только на Publika TV.

Ты суеверный человек? Что ты обычно делаешь до эфира и после него?

Никаких ритуальных действий не совершаю (улыбается). Может, кому-то покажется, что я лукавлю, но я действительно уже не переживаю в эфире – просто делаю свою работу: перед эфиром готовлюсь, после эфира отдыхаю или готовлюсь к следующему. Подготовка к выпуску – процесс поэтапный: в первую очередь, макияж и прическа, затем чтение и редактирование «подводок» к новостям и того, что мы, собственно, читаем в эфире. Отдельное внимание уделяю подготовке к беседе с гостем. Каждый день в 13.00 в эфире Publika TV выходят новости с участием экспертов, аналитиков, участников и свидетелей тех событий, которые происходят в Молдове. Они рассказывают о том, что осталось за кадром. Я особенно люблю этот выпуск новостей за живую беседу в эфире.

Родители и друзья критикуют тебя?

Да, и чаще всего по полной программе (улыбается). Главный и самый строгий мой критик – Иван, любимый мужчина. Он всё замечает, может позвонить сразу после эфира и разнести меня в пух и прах: то я заикалась, то сказала что-то не так. Мама тоже может покритиковать, но мягко, как мама. Она больше внимания уделяет моему внешнему виду, поскольку по профессии швея и с детства была моим основным советчиком, как надо одеваться. Мама научила меня главному правилу: одежда должна быть по фигуре. Если я надеваю пиджак, он должен идеально лежать на мне, чтобы ни складочки. Единственный человек, который не критикует меня, – это бабушка. Но я ценю мнение моих любимых людей и благодарна им – ведь они видят меня со стороны. А я стараюсь прислушиваться.

На кого из признанных мастеров-телевизионщиков ты равняешься?

Образцовыми ведущими новостей для меня являются НТВ-шники Алексей Пивоваров, Лилия Гильдеева и Ольга Белова. В них есть естественность и свобода, которые помогают телезрителям быстрее понять даже сложные для восприятия новости. Безусловно, Владимир Познер – бог интервью, человек, у которого не устаешь учиться строить беседу и задавать тонкие вопросы.

Если тебя застать за просмотром ТВ, что это будет?

Как правило, исторические передачи, комедийные сериалы, периодически – новости. Что касается последних, то чаще я смотрю зарубежные выпуски новостей, что-то черпаю для себя оттуда, учусь. Помимо российских каналов смотрю CNN и BBC – законодателей «новостной моды». Иногда переключаю на французский канал TV5 и, хотя ни слова не понимаю, всё же наблюдаю за поведением в кадре ведущих и корреспондентов.

Скажи, насколько отличается твой стиль в обычной жизни от рабочего?

Диаметрально противоположен. На работе ты лицо канала и должна соответствовать формату. В кадре лишний раз не улыбнешься – это новости, это серьезно. Вне студии я совершенно другой человек: веселый, жизнерадостный, любящий посмеяться. Также отличается мой стиль в одежде, макияже. Вне работы пиджаки я не ношу, вообще строгий официальный стиль – это не мое. В обычной жизни даже краситься не люблю, мне ближе естественность и натуральность, к тому же я очень устаю от сильного телевизионного грима.

Как ты проводишь время вне работы?

Катаюсь на велосипеде, читаю, вяжу крючком, рисую или просто праздно шатаюсь по квартире. А вообще, признаться, я ленивая. Но, честно, борюсь с этим!

А где тебя можно застать вечером в выходной день?

На уютной террасе с подругами. Или у мамы. Или за просмотром кино. Люблю проводить время за пределами Кишинева. Бывает, удается вырваться в Одессу с подругами. С любимым мужчиной, к сожалению, субботним или воскресным вечером мы видимся редко – в силу своей работы именно в это время он чаще всего занят.

Чем же он занимается?

Ваня – пианист, композитор – в общем, мой музыкальный гений. Мы вместе четыре года. У нас всё замечательно.

А вообще, какой мужчина непременно обратит на себя твое внимание?

Тот, у кого есть чему поучиться. То же касается и женщин.

А что, напротив, навсегда оттолкнет тебя от человека?

Я стараюсь не воссоздавать у себя в воображении негативные ситуации. Мысли материальны, так что всё, что происходит в голове, может произойти и в реальности – как хорошее, так и плохое. Таков мой жизненный принцип, который как раз и помогает не думать о плохом.

Катя, готова ли ты завести семью и родить ребенка? Или тебе ближе западное мышление: сначала карьера, потом дети?

Никаких стандартов в этом отношении не должно быть. Кто-то и в 18 лет готов на такой серьезный шаг, становится хорошей матерью, а кто-то и к 30 годам не созрел. И судить, правильно это или нет, никто не может. Просто всему свое время. Я уверена в одном: карьера и дети совместимы. Главное, внутренне быть готовой их совмещать.

А если бы тебе предложили выгодный контракт, не предусматривающий возможность завести ребенка в ближайшие годы?

Сложно сказать. Я бы не поспала пару ночей в раздумьях. Смотря еще, о каких сроках речь. На год-два я бы, возможно, согласилась, но перспектива в ближайшие, скажем, пять лет не заводить ребенка меня не устраивает.

Расскажи, как ты планируешь провести это лето.

Путешествовать! В планах, как минимум, Прага и море. И, конечно же, хочу больше времени уделить близким и любимым людям. Отпуск у меня две недели, а остальное время буду работать, но от этого я нисколечко не страдаю, потому что действительно очень люблю свою работу!