декабрь 04, 2017
Татьяна Штамбург, фотохудожник, член Союза Дизайнеров России, член Гильдии фотохудожников США
О коммерческом успехе, творческом пути и женщинах в фотоискусстве.

Мы всегда с интересом узнаем истории соотечественников, которым удалось добиться успеха за рубежом, и гордимся ими! Татьяна Штамбул – настоящее достояние Республики Молдова, известный фотохудожник, которая родилась и выросла в Молдове, ей удалось сделать головокружительную карьеру за рубежом и воплотить в жизнь настоящую американскую мечту! Узнаем ее историю и посмотрим несколько из огромного числа захватывающих работ.

У Вас насыщенная жизнь, плотный график, фототворчество занимает большую часть Вашего времени.
У меня много различных проектов, это меня как бы «заводит изнутри». Кроме того, организация выставок – я стараюсь выставляться почти каждый год. А также участие в конкурсах и фестивалях в качестве члена жюри. Я веду несколько коммерческих проектов. В скором времени планирую выпустить свою книгу-фотоальбом, это тоже требует много времени и сил.

Это будет полноценная книга или проморабота?
Полноценная книга, в которую войдут лучшие работы за всю мою карьеру фотохудожника. Фотоальбом будет издан на трех языках: русском, английском и испанском, так как я планирую продвигать эту работу сразу в нескольких странах.

Не слишком ли масштабно?
Нет. В западных странах развита фотография, и за годы, что я прожила в Европе и Соединенных Штатах Америки, я убедилась, что выйти на европейский и американский рынки не только возможно, но и очень интересно.

Первые Ваши выставки проходили в Молдове. Издать книгу на румынском языке не планируете?

В Молдове я родилась и выросла, очень люблю эту страну. На румынском, если и буду издавать, то несколько подарочных экземпляров. Надо сказать, что в Молдове, к сожалению, пока нет того коммерческого пространства, на котором было бы интересно и плодотворно работать. Зато культурное наследие очень велико. Поэтому именно в Молдове я планирую организовать свою следующую юбилейную выставку.

Давайте вернемся к началу Вашего творчества. Когда Вы решили стать фотохудожником и почему?
Скорее, я хотела стать живописцем. Случилось это, наверное, когда я училась в Оргеевской художественной школе, мне только исполнилось 12 лет. Развиваться в этой отрасли меня сподвигло увлечение историей фотографии. Мы с семьей к тому времени уже переехали в Москву, я была в декретном отпуске и в короткие, свободные от заботы о доме и семье промежутки времени посещала Московский дом фотографии Ольги Львовны Свибловой (теперь это крупнейший российский Музей фотографии и мультимедийного искусства). Тогда же записалась на курсы фотографии, еще более детально стала интересоваться историей фотографии. В тот период мне очень нравились работы Александра Родченко, его эксперименты с диагональной композицией и прием ракурсной съемки, работы Моголи Надь, Андре Кертеша, Роберта Капа. По мере взросления моего первого ребенка я пришла к твердому осознанию необходимости получения высшего образования в этой области. В 2000 году я окончила Московский институт гуманитарного образования и информационных технологий по специальности «Фотоискусство». После этого в выборе профессионального пути я больше не сомневалась.

Творчество подразумевает жертвенность. Чем в Вашем случае пришлось пожертвовать ради карьеры?
Я об этом никогда не задумывалась. Рождение и воспитание двоих детей, конечно, сделали более длинным мой карьерный путь в профессиональной фотографии, но я безмерно счастлива, что у меня есть замечательная семья и я занимаюсь любимым делом. Никогда не зацикливалась на себе, поэтому никаких сложностей на этот счет не было. (Улыбается.)

Когда и как пришел первый успех?
Мой дебют, первая серьезная выставка состоялась в 2002 году в Кишиневе, этот был цикл под названием «Молдавская женщина». Презентация прошла очень успешно, на меня обратили внимание не только посетители выставки, но и люди из профессионального круга. Настоящий успех пришел после выставки «Тишина Севера», которая проходила в Санкт-Петербурге в 2009 году. Работы из этого цикла хранятся в музее «Росфото» в Санкт-Петербурге. Кстати, в этих работах уже полностью сформировалась моя авторская манера «изложения фотообъекта», мой взгляд художника.

Какой из проектов принес Вам наибольшее удовлетворение?
Думаю, проект «Мосты», который был представлен в Москве в 2012 году. Этот проект был очень важен для меня, в нем сформирован мой особый взгляд на тему стирания границ между культурами, народами, так как всё больше появляется консервативных ценностей, что может отразиться на обществе, и это меня пугает. Мир становится всё более разделенным, тогда как люди, напротив, должны стараться создать более открытое и свободное общество. Я, конечно, не могу своим творчеством научить людей стремиться к этому, но мое творчество может их к этому подвигнуть, вдохновить.

Можете описать эволюцию Ваших работ?
В манере изложения, фрагментации мои нынешние работы имеют много общего с ранними работами. Немного изменился ход разработки идей. В работах над проектами стала быстрее проходить организационная стадия. С годами видение не столько изменилось, сколько переработалось, на что, конечно, повлиял опыт работы с западными специалистами и заказчиками.

Расскажите немного о коммерческих проектах. Кстати, Вы сотрудничаете с журналами?

С журналами сотрудничаю крайне редко, коммерческого интереса от российских журналов практически нет. Те цифры, которые озвучивают фотографам в российском глянце, не впечатляют. С зарубежными изданиями как-то не сложилось. На коммерческой основе работаю напрямую с заказчиками, и это совсем другие деньги. Это в основном частные заказчики и заказы, когда можно снять что-то интересное и хорошо заработать. У меня есть определенная цена, и если заказчик готов оплатить мое время, силы, мастерство, я готова сделать любой проект, независимо от тематики.

Сложно заниматься теми заказами, которые приносят деньги?
По-разному. Бывают сложные коммерческие проекты, которые идут тяжело, не складываются, а бывает и с творческими проектами намучаешься – так было с проектом «75 дней жизни», который я выставляла в Барселоне в 2011 году. Там же снимала цикл, который был посвящен неблагополучным районам Барселоны: очень тяжелая работа, в первую очередь, конечно, в моральном плане.

Вы добились успеха в профессии, где больше мужчин. Как это удалось, и насколько успех изменил Вас лично?
Как и другие женщины, я много путешествую и работаю. Работа над созданием художественной, качественной фотографии (не важно, творческий это проект или коммерческий) требует большого упорства. Многие мужчины не воспринимают женщин, у которых есть собственное мнение, они изначально ждут от меня, точнее, от моего творчества чего-то «милого» и комфортного, но я предпочитаю содержательное фото с глубоким смыслом, которое к тому же достаточно дорого и востребовано.