Родился 20 мая 1983 года в с. Цыпала Яловенского района.

Окончил Технический Университет Республики Молдовы.

Владелец птицефабрики ADALVA SRL.

Женат, двое детей.

Влад, наверняка в детстве Вы не думали о том, что будете возглавлять крупное производство.

Как раз думал. Точнее, я мечтал стать водителем, мне казалось, что сидеть за рулем и управлять автомобилем – лучшая профессия в мире. (Улыбается). Но окружающие всё время твердили, что у меня на роду написано создать что-то свое и руководить. Помню, будучи второклассником, я каждый день после школы шел в колхоз, где работала моя мама, что находился в пяти километрах от школы. Я везде успевал: то воды принесу, то урожай вместе с ней собираю, то еще что-то – мне нравилось помогать маме, чувствовать себя взрослым, чувствовать себя мужчиной. Бригадир одобрительно щурился: «Ты, Влад, – настоящий хозяйственник. Директором будешь, попомни мои слова». И правда, действительно вспоминаю. (Улыбается.)

Но почему именно птицефабрика?

Я хотел открыть не просто бизнес, а бизнес, в котором я разбираюсь и который будет приносить мне удовольствие. Знаете, когда меня спрашивают, где ты видишь себя, скажем, через 10 лет, у меня даже мысли не возникает, что я могу быть в ином месте и заниматься чем-то другим. Открытие птицефабрики ADALVA было желаемым и закономерным событием в моей жизни. И расскажу, почему. В свое время мои родственники содержали небольшую птицеферму, и, когда мне исполнилось 17 лет, они предложили мне пойти к ним работать. Вначале я исполнял обязанности продавца, а со временем, когда хорошо изучил всю «кухню» птицефермы и был в курсе практически всех нюансов этого бизнеса, мне доверили стать управляющим. Интерес к этому роду деятельности у меня возрастал с каждым днем, меня интересовало абсолютно всё: от корма, который дают курам, до общения с покупателями. Когда родственники решили продать ферму, это стало стимулом к тому, чтобы мне открыть свою собственную птицефабрику. В 2009 году мы зарегистрировали предприятие ADALVA SRL.

Насколько быстро окупается данный вид бизнеса?

Вообще-то, считается, что у птицеводческого бизнеса довольно быстрая окупаемость начальных затрат. Но это, если сравнивать с другими видами животноводства. По самым оптимистичным расчетам, окупаемость такого бизнеса составляет 8 лет, но мы посчитали, что в реальности нам понадобится 15 лет, чтобы окупить все вложения. Не так уж и быстро. Надо понимать, что для достаточного объема производства нужны немалые капиталовложения: на помещение, специализированное оборудование, подведение электричества, закупку молодняка, зарплату персоналу и др.

Кроме того, в работе птицефабрики мы используем исключительно современные технологии, в частности, при составлении рациона кормов для птицы, а также для создания им оптимальных условий содержания. Так, например, все комбикорма для нашей птицы мы изготавливаем сами на собственной мельнице, купленной в Италии. Все производственное оборудование закупаем в Германии, причем работаем исключительно с проверенными и прекрасно зарекомендовавшими себя компаниями Big Dutchman, SALMET и Siemens. Всё это гарантирует высокое качество нашей продукции.

Какова загруженность вашей фабрики?

На сегодняшний день загруженность птицефабрики составляет порядка 45–50%, но не стоит забывать, что ADALVA – относительно молодой игрок на рынке. Предприятие развивается. У нас есть цель, к которой мы идем, – производить как можно больше продукции хорошего качества, чтобы обеспечивать растущие потребности людей. Мы нацелены на плодотворную работу и в ближайшие пару лет планируем увеличить загруженность до 70% – мощности фабрики позволяют. Безусловно, многое зависит от ситуации на рынке, ценовой политики и других экономических факторов, но в любом случае мы настроены позитивно. Сегодня мы производим порядка 54 тысяч коробок куриных яиц и 9 тысяч коробок перепелиных яиц в год. Поставляем яйцо во все уголки Молдовы, наша продукция известна под маркой ADALVA.

А сколько яиц в среднем приносят одна курица и одна перепелка?

В среднем 324 яйца в год приносит одна курица и 162 яйца – перепелка. Но яйценоскость птицы напрямую зависит от того, насколько правильно ее кормят. Так как мы сами производим комбикорм, то можем гарантировать его качество. Никаких химических веществ, добавок или красителей – мы используем только натуральные ингредиенты. Способность нести яйца у кур сохраняется примерно в течение 14 месяцев, после этого мы продаем их.

Где вы закупаете птицу?

Суточных цыплят породы Ломан Браун мы закупаем у румынского поставщика Avicola Bucuresti, а молодняк перепелок – на молдавских мини-птицефермах.

Как вы контролируете качество выпускаемой продукции?

Первый важнейший залог качества – это ответственная работа трудового коллектива птицефабрики. Наши сотрудники дорожат своими рабочими местами и чувствуют ответственность за продукт, который производят. Сотрудники строго соблюдают все правила и санитарные нормы. У нас на фабрике дисциплина, которая оправдана условиями непрерывного производства. Работа строго рассчитана по часам: осмотр, проверка температуры, влажности и вентиляции, кормление и поение птицы, сбор яйца, удаление помета, дезинфекция помещений и т. д. Безусловно, на фабрике есть ветеринарный врач, который ежедневно производит контрольную проверку птицы. Вся наша птица привита и здорова.

Не менее значимый фактор – это доставка продукции на прилавки магазинов вовремя. Мы несем полную ответственность за нашу продукцию и гарантируем, что товар всегда свежий и качественный. Кстати, каждой хозяйке стоит знать, что яйцо хранится при температуре не выше +20 градусов в течение 28 дней.

Влад, из беседы с Вами складывается впечатление, что Вы фанатично относитесь к своему делу…

Не фанатично, а очень ответственно. И я люблю свою работу, свой бизнес, потому что я по своей природе хозяйственник, стараюсь доводить до автоматизма, до совершенства дело, за которое берусь. Именно поэтому я не могу пустить на самотек дела на своей птицефабрике или переложить ответственность за них на чужие плечи. Я вникаю во все этапы: от закупки молодняка до отгрузки товара в магазины, от перегоревшей проводки в цеху до бухгалтерских отчетов, от совместного решения вопросов с менеджером по продажам до осмотра птицы с врачом. Я лично контролирую все процессы и  в самом деле думаю, что только так можно обеспечить стабильность бизнеса и его процветание. Это не означает, что я не доверяю своим работникам; это означает, что мне не всё равно, как идут дела на моем предприятии.

Для семьи, отдыха, хобби время остается?

Конечно! Моя семья – самое важное, что есть у меня. Я благодарен судьбе, что она подарила мне встречу с моей замечательной супругой Вероникой, наградила меня двумя прекрасными детьми: дочерью Владой и сыном Владимиром. Они – мой главный источник энергии и вдохновения. Не понимаю отцов, которые приходят домой с работы и говорят, что у них был сложный день, что они хотят отдохнуть. Наоборот, мои дети заряжают меня энергией, позитивом. Мне доставляет удовольствие проводить с ними время, мы играем во всевозможные игры, бегаем, дурачимся, с младшим сыном играем в прятки, со старшей дочерью разговариваем по душам, я помогаю ей с математикой, если у нее возникают вопросы.

Каждые выходные мы куда-нибудь выходим – в парк, театр, зоопарк, на игровые площадки – не важно, куда, главное – что вместе. Этой зимой планируем поехать в горы и попробовать поставить Владимира на лыжи. Летом обязательно выбираемся на море. У нас дружная семья, и наши дети дружны – это счастье для нас с Вероникой. Я очень дорожу своей семьей!

Самое важное в бизнесе

Терпение.

Примером для подражания для меня является

Мой лучший друг Павлик, он для меня как брат.

Моя супруга лучше всех готовит

Кексы и соусы.

У детей я учусь

Чаще улыбаться, верить в чудеса.

Любимое место в городе

Сквер Кафедрального собора.

Главный вывод, который я сделал в жизни

Всему свое время. Я встретил любимую женщину, женился, у нас двое прекрасных детей, мы построили дом, и теперь я могу сосредоточиться на бизнесе.

Благодарим Prezident Hotel за помощь в проведении съемок.

SQL exec time = 0.50225830078125