Aprilie 27, 2015
Валентин Гузган: О системе образования, любимых педагогах и учениках
Многие из наших учеников стали видными деятелями культуры, политиками, дипломатами, среди них вице-министр иностранных дел Андрей Галбур.

AQ досье

Технический университет Молдовы, факультет инженерии и электроники; Государственный педагогический университет им. И. Крянгэ, факультет графики и живописи.

Профессиональные достижения

Педагог высшей категории. Доктор педагогических наук.

Кавалер ордена Gloria Muncii.

Директор Теоретического лицея им. И. Крянгэ вот уже 21 год.

Семейное положение

Женат, есть дочь.

Судя по первому высшему образованию, после окончания школы Вы не планировали стать педагогом?

Я родился в семье педагогов, но разговоров о том, что я тоже стану учителем, не было. Я получил специальное образование, стал инженером. Одиннадцать лет посвятил микроэлектронике, был заместителем директора по производству на крупном заводе «Мезон». Когда в 90-е годы завод закрылся, мне предложили должность преподавателя в школе №11 (ныне Теоретический лицей им. И. Крянгэ), в которой тогда училась моя дочь Каролина. Так я стал преподавателем физики, черчения и изобразительного искусства. Судьба? Думаю, это и есть мое призвание. С лицеем связаны самые яркие, счастливые моменты моей жизни. Каждый новый учебный год, каждый набор учеников – это череда новых эмоций, побед и поводов для радости. (Улыбается.)

Когда Вы стали директором школы, что для Вас было самым сложным?

Директором школы меня избрали в 1994 году. В голосовании участвовали 105 преподавателей, и 103 из них отдали голоса за меня.

Не могу сказать, что было сложно. Да, я осознавал, что это большая ответственность, но мне было очень интересно работать. К тому же я был хорошо информирован о школьных делах: мои родители – педагоги, моя дочь окончила эту школу, да и я к тому времени уже десять лет работал преподавателем, затем занимал должность завуча. Кроме того, думаю, мне помогал опыт руководства большим коллективом, который у меня остался со времен работы на «Мезоне». Я был открыт всему новому, что предлагала система образования, и охотно участвовал в нововведениях.

Вы стали директором не в самое благоприятное время, как раз тогда престиж учителя падал, мало кто шел учиться на педагога и тем более хотел работать в школе.

Мы прошли сложные этапы. Был период, когда катастрофически не хватало кадров не только у нас в лицее, но и во всей стране. К счастью, нам удалось сохранить большую часть коллектива. Отец нашего ученика Александра Македона (ныне он генеральный директор StarNet) первым собрал и организовал родительский комитет. Вместе мы ввели ряд льгот для педагогов, что способствовало созданию более благоприятных условий для них, именно потому многие хорошие учителя тогда и не ушли из школы, из профессии, не уехали за рубеж. Кстати, г-н Македон оставался председателем родительского комитета еще пять лет после того, как Александр окончил школу. Сейчас на посту председателя родительского комитета школы г-н Георгий Кэрэруш. Их помощь лицею очень велика.

Вы принимаете на работу молодых педагогов?

Конечно! У нас много молодых, активных и перспективных учителей. Многие из наших преподавателей удостоены звания «Учитель года». Я очень горжусь нашим педагогическим составом!

Как Вы относитесь к реформам в образовании?

Я не считаю, что все реформы были необходимы, но они имели место быть. Надеюсь, что главная реформа еще впереди, реформа, благодаря которой дети начнут с удовольствием учиться и ходить школу. В мире немало примеров благополучных стран, в которых система образования настолько отлажена, что успевать по всем предметам реально и дети учатся с удовольствием. Что бы ни говорили, но наша образовательная программа чрезмерно перегружена, и это, наверно, главная причина, почему детям сложно учиться.

Я заметила, что у вас в лицее введена школьная форма.

Форма делает нас более сплоченными, организованными, аккуратными. В 1993 году нас пригласили посетить лицей им. И. Крянгэ в Бухаресте. Там все учащиеся носят форму бордового цвета и называют себя «черешенками» – как символ известного рассказа писателя. Когда мы, лицей, который носит то же имя, создавали свою форму, то решили, что она будет зеленого цвета, мы – «листики». (Улыбается.) Наша форма – знак нашей индивидуальности. Позже появились символ, флаг, гимн лицея. Сейчас лицей им. И. Крянгэ в Кишиневе – это известный бренд.

Расскажите о своих выпускниках.

Многие из наших учеников стали видными деятелями культуры, политиками, дипломатами, среди них вице-министр иностранных дел Андрей Галбур. Очень приятно встречать их взрослых, самостоятельных, успешных, когда они приходят на День встречи выпускников, который проходит у нас в декабре, в день основания лицея. Мы ими очень гордимся.

У лицея им. И. Крянгэ много наград. Какие из них самые ценные для Вас?

В 2010 году мы получили Почетный Орден Республики Молдова. В 2008-м лицею было присвоено звание европейской школы. С 2012 года мы получили право принимать участие в программах ЮНЕСКО. Ежегодно наши ученики получают 400–500 дипломов и наград. Всё это заслуга наших учителей и учеников.

Как Вы думаете, насколько важна для такого учебного заведения, как ваше, внеклассная работа?

Мы не выпускаем просто математиков, химиков, художников, из стен лицея выходят личности, поэтому внеклассная деятельность очень важна. У нас есть этно-фольклорный ансамбль, кружок спортивных танцев. Хор Vocile primaverii – особая гордость лицея, лауреат конкурсов и фестивалей. Мы выпускаем школьную газету ProVerde. Я считаю, что очень важно дать ребенку возможность проявить себя, к тому же чем больше у него увлечений, тем более разносторонне развитым он растет, тем интереснее он собеседник, тем перспективнее его будущее.

Чему Вы посвящаете свое свободное время?

Не могу сказать, что у меня его много. Так или иначе, я посвящаю его работе: читаю специализированную литературу – мы, педагоги, должны постоянно развиваться, черпать новые знания. А так как моя супруга – библиотекарь, то всегда может порекомендовать мне интересные новинки. Я пишу – выпустил несколько книг об образовании, воспитании. Люблю путешествовать, правда, большинство поездок тоже связано с работой. Я ездил в командировку в Японию, остался в восторге от этой страны. Не раз бывал в США. Кстати, там дети учатся с удовольствием даже в тех учебных заведениях, где, казалось бы, сложная программа. Из европейских стран больше всего меня впечатлила Дания. Ну а просто на отдых времени у меня почти не остается, мои «каникулы» короткие – сначала экзамены на степень бакалавра, затем набор в первый класс, и так каждый год. (Смеется.)

SQL exec time = 1.1266179084778