Martie 26, 2015
Скромная «сплетница» Блейк Лайвли и ее кухня успеха
Прославившись в роли эксцентричной Серены из культового сериала «Сплетница», Блейк Лайвли, пожалуй, достигла всего, о чем только может мечтать современная девушка!

Прославившись в роли эксцентричной Серены из культового сериала «Сплетница», Блейк Лайвли, пожалуй, достигла всего, о чем только может мечтать современная девушка! В ее творческой копилке – сотрудничество с Оливером Стоуном в фильме «Особо опасны» и Беном Аффлеком в «Городе воров». Ее лицо мелькает на телеэкранах, появляется на обложках журналов, сама она стала it-girl Голливуда. Карл Лагерфельд называет ее своей музой: с его легкой руки Блейк стала лицом линии сумок Chanel Mademoiselle. Даже известная своей требовательностью Анна Винтур, главный редактор американского Vogue, признает ее безукоризненный вкус. Однако основными своими достижениями эта хрупкая девушка считает не актерскую славу, а размеренную семейную жизнь, кулинарные эксперименты и свой сайт Preserve, посвященный стильному и экологически чистому образу жизни.

По просьбе главного редактора Первого Женского Журнала Молдовы AQUARELLE корреспондент The Interview Feed беседует с Блейк Лайвли о путешествиях, моде, секретах оптимизма и рецептах хорошего настроения.

Блейк, как у Вас появилась идея основать свой сайт?

После окончания съемок в «Сплетнице» мне захотелось попробовать свои силы в чем-то другом, кроме актерского мастерства. К тому же я собиралась проводить больше времени с мужем, уделять внимание и другим интересам. Кулинарией и рукоделием я увлекалась всегда, и сайт в большой степени посвящен именно этой тематике. Я работала над ним со своей командой на протяжении последних двух лет, и надеюсь, что другим он понравится так же, как и мне.

Что Вас увлекает больше – актерское мастерство или сайт?

Меня увлекают оба этих занятия. Думаю, я продолжу заниматься ими одновременно, хотя одно из них – явно более высокооплачиваемое. (Смеется.)

Рукоделие, антиквариат, ремесла… Почему Вы выбрали такую тематику для сайта?

Для меня сайт – естественное продолжение того, чем я всю жизнь интересуюсь. Моя мама всегда занималась рукоделием, и наш дом был полон handmade вещей. А то немногое, что мы изготавливали не сами, приобреталось в лавке со старинными вещицами, зачастую сломанное или готовое вот-вот развалиться на части. Иногда мы заглядывались на какую-то вещицу в лавке, изготовленную вручную и в единственном экземпляре. Стоила она дороговато, сразу купить ее мы позволить себе не могли, а потому неделями просто любовались на это «чудо» в витрине, но потом мама все-таки покупала ее, приносила домой, стараясь, чтобы непрактичная вещь как можно дольше не попалась папе на глаза.

Однажды, в свой день рождения, Вы поработали поваром в знаменитом ресторане Per Se в Нью-Йорке. Вы так любите готовить?

Я всем говорю, что я прирожденный кулинар, ставшая актрисой по случайности! (Смеется.) Мне довелось поработать в некоторых чудесных ресторанах: я специально устраивалась туда, чтобы поучиться у лучших шеф-поваров, и до сих пор вспоминаю те дни с волнением. Кулинария – процесс творческий, и некоторых поваров с полным правом можно назвать мастерами гастрономического искусства. Мне нравится и самой придумывать необычные блюда. Люблю готовить для друзей, часами находиться на кухне, разбираться в тонкостях, благодаря которым знаменитым поварам удалось добиться тех или иных оттенков вкуса и аромата.

Это мама привила Вам вкус к кулинарии?

Мама всегда отлично готовила. Помню, как в школьные годы я приносила испеченные ей пирожки в класс, и все были довольны. Должно быть, поэтому выпечка у меня ассоциируется с семейными праздниками, торжествами.

Во время поездок Вы часто посещаете рестораны?

Путешествуя по Европе, я стараюсь выкроить время, чтобы побывать в ресторанах, – не столько для того, чтобы вкусно поесть, сколько для того, чтобы познакомиться с местной кухней и что-то почерпнуть для себя. Знакомясь с кухней той или иной страны, знакомишься и с ее историей, узнаешь, как зародились те или иные традиции.

Мода – тоже одно из Ваших увлечений?

Нет. Мое увлечение – кулинария. (Смеется.) А мода для меня – развлечение, не более. Интерес к ней мне тоже привила мама. Она некоторое время работала моделью, потом актрисой, и в детстве я ходила вместе с ней по магазинам одежды, в том числе винтажной. Это мама приучила меня одеваться со вкусом, избегать кричащих расцветок. Еще до съемок в «Сплетнице» я начала экспериментировать с материалами, пытаясь разобраться, как они сочетаются между собой, комбинировать различные стили. Сейчас я стараюсь подходить к моде более творчески. Знакомство с дизайнерами, особенно с Карлом Лагерфельдом, многому меня в этом смысле научило.

Вы говорили, что увлеклись европейской культурой, когда Вам было 15 лет. Расскажите об этом подробнее.

Брат Эрик организовал для меня «парижские каникулы» в качестве подарка на день рождения. Путешествие удалось на славу, хотя денег у нас было мало и экономить приходилось буквально на всем. Для меня это был незабываемый опыт – впервые увидеть Париж, окунуться в незнакомую культуру. Я очень благодарна брату за эту поездку: он организовал ее, потому что хотел, чтобы я, взглянув на мир, определилась, чем собираюсь заниматься, когда вырасту. Он ко всему подходит практично и при этом всегда меня поддерживает – для девочки-подростка, какой я тогда была, это очень ценно. Возможно, я бы не стала актрисой без его поддержки.

Переезд в Нью-Йорк ради съемок в «Сплетнице» изменил Вашу жизнь?

Это можно сравнить с приключением, не прекращающимся ни на минуту! Нью-Йорк подарил мне возможность познакомиться со многими интересными людьми и научил ценить разные стороны жизни. Я даже не осознавала, насколько мало я знаю об окружающем мире, пока не начала то и дело сталкиваться с чем-то для меня непривычным, и произошло это именно там. Жизнь в Нью-Йорке помогла мне стать более зрелой, и мне нравится быть частичкой его.

Вы очень оптимистично смотрите на мир. Такое отношение Вам тоже привили в семье?

Мама всегда говорила нам, детям: «Кто хочет чего-то добиться, тот добьется». Этот принцип мне помогает, когда я сталкиваюсь с трудностями, у меня что-то не получается, и я начинаю жалеть себя. Но я стараюсь в таком состоянии долго не находиться. Обычно я в хорошем настроении и стараюсь делиться им с окружающими. На мой взгляд, человек, уверенный в себе и знающий, чего он хочет, добивается того, что удача сама идет ему навстречу. Я считаю, что везучим или невезучим человек делает себя сам – в первую очередь, своим отношением к жизни. Я с детства привыкла мысленно говорить себе: «Сегодня подходящий день для того, чтобы быть счастливой!» Такое мироощущение мне до сих пор присуще, и я надеюсь не утратить его в дальнейшем.

Вас считают одной из самых красивых женщин в киноиндустрии. А какой Вы были в детстве – калифорнийской любительницей позагорать на пляже и повеселиться?

(Смеется.) В детстве я была тихой и робкой. В старших классах не могла найти общий язык с некоторыми одноклассницами. К тому же была очень рослой, а мне не нравилось выделяться из толпы: хотелось стать как можно незаметнее, чтобы на меня обращали меньше внимания. Я была замкнутой и часто «витала в облаках».

Как Вам удалось справиться с робостью?

Я от нее и не пыталась избавиться, пока не начала брать уроки актерского мастерства: они-то и спасли меня от стеснительности, я стала себя чувствовать более уверенно в компании. Лет в 15–16 я стала вести себя с людьми более открыто, хотя к тому времени почти смирилась с тем, что по натуре я интроверт и окружающие считают меня странной. Но в душе мне всегда хотелось уметь выразить себя, испытывать радость, находясь среди людей. В этом мне помогло актерское мастерство. Правда, мне до сих пор требуется много времени, чтобы с кем-то подружиться. Я не из тех, кто знакомится и через пару минут уже обменивается телефонными номерами. Чтобы с кем-то подружиться, мне надо сначала с ним пообщаться.

Вы производите впечатление человека жизнерадостного. Как Вы себя чувствуете, играя героинь, попавших в трудное положение?

Актерское мастерство мне тем и нравится, что позволяет исследовать такие состояния как бы изнутри. Оно помогает мне не замыкаться в своем уютном маленьком мирке. Даже если у меня всё складывается благополучно, мне интересны роли женщин, сталкивающихся с трудностями, борющихся за свою жизнь. С каждой ролью я ощущаю себя сильнее и увереннее.

Вас считают иконой стиля. Как Вы к этому относитесь?

Не скрою, мне это льстит, но я никогда не ставила перед собой цели стать законодательницей мод. Настоящими иконами стиля я считаю Грейс Келли и Одри Хепберн – их чувство стиля было столь выдающимся, что они и по сей день могут служить источниками вдохновения. Мне нравится одеваться с фантазией. Но я стараюсь не слишком погружаться в мир моды, чтобы не начать относиться к ней как к работе, пусть для меня она остается развлечением, приносящим радость. Для меня мода – в первую очередь, творческий подход к созданию красивой одежды, своего рода способ самовыражения.

Благодаря актерской работе и безупречному вкусу Вы всегда в центре внимания. Как это сказывается на Вашей повседневной жизни?

Я из актерской семьи и с детства знаю, как усердно надо работать для того, чтобы в этой сфере достичь успеха. И мне известно, что без некоторой доли везения успеха можно так и не дождаться. Поэтому я не считаю, что добилась чего-то запредельного. Кроме того, для меня главное – семья и друзья: можно сказать, именно они во многом создают мой мир.

Супруг Райан Рейнольдс помогает Вам в домашних делах?

Райан – замечательный муж. Мы любим всё делать вместе. Ему нравится помогать мне выбирать предметы домашней обстановки. Его интересуют мои кулинарные эксперименты, и он говорит, что всегда ест с удовольствием всё, что я готовлю. У него прекрасное чувство юмора! Мы советуемся друг с другом, работая над новыми ролями. Нет ничего лучше такой поддержки со стороны любимого человека!

(Перевод с английского Томы Ивановой.)

AQ-инфо

Начало звездного пути

* Блейк Лайвли родилась 25 августа 1987 года в Калифорнии в актерской семье. Она младшая из пяти детей. Первые уроки актерского мастерства она, сама того не осознавая, получила в раннем детстве: преподававшие эту специальность родители, не желая оставлять дочь на попечение няни, брали ее с собой на занятия.

* Первую «роль» Блейк сыграла в три года, притворившись школьницей. Ее шестилетний брат не хотел идти в первый класс без сестрички, так что родители разрешили им посещать занятия вместе. Девочка была высокой и крупной, так что у учителей даже не возникло мысли, что она значительно младше одноклассников. Но чуть позже они все-таки посоветовали родителям перевести малышку в класс для отстающих учеников: в то время, когда остальные дети выполняли задания, она играла со школьными принадлежностями.

* В десятилетнем возрасте Блейк сыграла уже настоящую роль: зубную фею в фильме «Песочный человек».

* Ей не пришлось долго посещать кинопробы, ее сразу же утвердили на роль в молодежном фильме «Джинсы-талисман». Игра Блейк была оценена по достоинству: за этот фильм ее номинировали на премию Teen Choice Awards как исполнительницу лучшей женской роли.

* Через год, в 2006-м, последовали съемки в фильме «Саймон говорит», причем эту кинокартину можно назвать семейной (вместе с Блейк в ней снялись ее отец, брат Джейсон и обе сестры, Лори и Робин).

* Фильм «Нас приняли» подтвердил успех Блейк: ее наградили престижной премией Hollywood Life.

Служебные романы

С актером Келли Блацем Лайвли училась в школе в одном классе. Встречаться они начали, уже будучи взрослыми. Блейк и Келли вместе снялись в 2006 году в триллере «Саймон говорит», а после премьеры фильма стало известно об их расставании.

Во время съемок сериала «Сплетница» Блейк познакомилась с Пэнном Беджли, который стал ее новым бойфрендом. Этот роман закончился в конце 2010 года.

С Леонардо Ди Каприо, в которого она была влюблена в школьные годы и плакаты с чьим изображением висели на стенах ее комнаты, Блейк встретилась в 2011 году. За лето они объехали полмира – от «Диснейленда» до Канн. Блейк даже летала навестить Лео в Австралию, где он снимался в «Великом Гэтсби». Там ее ждал неприятный сюрприз: в номер гостиницы, где жил Лео, часто наведывалась австралийская модель Элис Кроуфорд. Вскоре Блейк и Лео расстались. Поговаривали, что не последнюю роль здесь сыграла требовательная мать Лео, «кастинг» у которой новая пассия сына не прошла.

Лайвли горевала недолго: вскоре она начала встречаться с актером Райаном Рейнольдсом, с которым снималась в фильме «Зеленый фонарь». Поженились они в сентябре 2012 года, а в декабре 2014-го у супругов родилась дочь. Хотя Блейк проходила все необходимые обследования во время беременности, она попросила медиков не сообщать ей до родов пол ребенка: ей хотелось, чтобы это стало для них с мужем сюрпризом, как в старые времена.

Цитаты:

- Я редко рассказываю о своей личной жизни. Ценю возможность жить своей жизнью, а не на потеху публике. Ведь желание быть актером и желание быть известным – вещи разные.

-  В своей жизни я придерживаюсь принципа: если ты веришь в то, что делаешь, тогда всё получится, – потому что, даже если людям не нравится то, что ты делаешь, ты чувствуешь себя счастливой, так как не предала себя.

SQL exec time = 0.49538946151733