Mai 04, 2014
Родом из детства
У каждой страны – свое лицо, свои традиции и особенности воспитания подрастающего поколения. Одни нации относятся к своим маленьким гражданам как к полноправным личностям.

Aquarelle editorial

Împărtășește cu prietenii tăi

У каждой страны – свое лицо, свои традиции и особенности воспитания подрастающего поколения. Одни нации относятся к своим маленьким гражданам как к полноправным личностям, другие воспитывают их в большой строгости, третьи – безмерно балуют…

Психологи утверждают, что возраст от рождения до пяти лет – самый важный для развития человека. Давайте совершим небольшое путешествие по странам и посмотрим, кто и как воспитывает своих дошкольников. И не просто посмотрим, но, возможно, и что-то позаимствуем у них.

Япония

Во всем мире японцы известны как интеллектуалы, трудолюбивые, дисциплинированные, вежливые, умеющие заботиться о близких, животных, природе.

* Детей в Японии обожают. Беременные женщины спешат поделиться радостной вестью с близкими людьми, ходят в храм и молятся о здоровье будущего малыша. Они не расстаются ни на час с ребенком и после его рождения. Кормят грудью до двух лет (мода на детские молочные смеси, как и везде в мире, уходит в прошлое).

* Традиционно ребенком и домом занимается мать, а отец много работает. Дети очень привязаны к матерям, которые иногда опекают их до зрелого возраста.

* Известный японский постулат: до пяти лет ребенку можно делать всё, с пяти до пятнадцати его ждет суровая школа, после пятнадцати с ним общаются как с равным. Малышей действительно не ругают, не наказывают, каждое «нельзя» объясняют. Это не означает, что им позволено абсолютно всё – там, где дело касается безопасности, мамы непреклонны. А вот после пяти лет поведение детей строго контролируется, слово родителей – закон.

* На телевидении много развлекательных и познавательных программ для детей всех возрастов. Их учат всему: от того, как надо ходить в туалет, чистить зубы, до правил поведения  в обществе, знакомят с культурными  ценностями.

*Принято отдавать детей в садик – частный или государственный. Группы небольшие – по 6–9 человек. Первое, чему учат, – самостоятельности. Дети сами за собой убирают и иногда готовят простую еду (пекут рисовые лепешки, жарят рыбу) – конечно, с помощью воспитателей. К пяти годам учатся грамоте, уверенно ведут себя в детском коллективе.

*Раньше у японцев была проблема с изучением иностранных языков, теперь к этому подходят серьезно: детей с трех лет, а иногда и с полутора отдают в группы изучения английского языка с британскими (американскими) воспитателями. При такой системе второй язык легко осваивается.

Германия

Немцы пунктуальны, организованны, бережливы. Семьи создают до 30 лет, но детьми обзаводятся еще позже. В  Германии один из самых низких уровней рождаемости в Европе.

* Женщины, как правило, не хотят надолго оставлять работу в связи с рождением ребенка, хотя рабочее место за ними сохраняется в течение трех лет. Услуги няни дорогие.

*В детские сады ходят около 30 процентов детей. Привычного деления на группы по возрасту нет. Занятие по душе ребенок выбирает себе сам. Здесь не учат читать, писать, но учат общаться, играть по правилам, дисциплине, много внимания уделяют развитию речи.

* Дома малышам не разрешают смотреть телевизор или позволяют лишь изредка – немцы считают, что это вредно. Дети весь день играют, рисуют, занимаются музыкой.

* В Германии очень серьезно относятся к защите прав детей. Зафиксированные в Международной конвенции по правам ребенка права на защиту от всех форм физического, психологического насилия, оскорблений строго соблюдаются. Знакомят маленьких граждан с этими правилами уже в детском саду.

 

Англия

Англия – самая приспособленная для детей страна. Комната для пеленания и кормления малышей есть в любом магазине. В кафе, ресторанах – детские стульчики. Везде удобные спуски с тротуаров и лестниц. Площадки для игр безопасные и хорошо оборудованные.

* Молоденьких мам встретишь не часто. Детей здесь рожают после тридцати – сначала надо построить дом, а потом подумать о наследниках. Дома с  малышами, как правило, остается мать. Однако нередко нанимают няню или пользуются услугами молодых людей, которые приезжают в страну на работу.

* Мамы терпеливые, много раз без раздражения повторяют ребенку, чего нельзя делать. Баловства и капризов не поощряют. Детей с малолетства приучают к вежливости и сдержанности. К взрослым развлечениям и разговорам не допускают. Кстати, чужим детям мамы никогда не делают замечаний.

* В детских дошкольных заведениях воспитанников щедро хвалят за любой успех. Англичане считают, что это способствует развитию уверенности в себе и помогает приспосабливаться к любой среде.

* Обязательное школьное обучение начинается уже с пяти лет. Весьма престижным считается отдать ребенка в частную школу-интернат.

 

США

Американцы ценят независимость и хотят, чтобы их дети выросли самостоятельными, уверенными в себе и могли идти по жизни, добиваясь успехов.

* Американские мамы либо сами сидят с малышами, особенно если их двое-трое, либо ищут бэби-ситтера, то есть человека, который находится с ребенком, пока родители на работе. Бабушки, как правило, участия в воспитании внуков не принимают.  Отцы не считают унизительным  на какое-то время стать домохозяйкой, если женщина считает нужным выйти на работу. Как правило, они хорошо справляются с ребенком и хозяйством.

* Детских частных садов немного, их услуги дорогие. Американцы не довольны своими детсадами, программами, предлагаемыми ими, и борются за выделение финансовой помощи для оплаты ухода за ребенком и за внедрение государственного регулирования детских дошкольных заведений.

*Так как в США дети рано начинают жить отдельно от родителей (как только окончат школу, поступят в колледж или университет), родители прививают им навыки самостоятельности с раннего детства. Малышей приучают засыпать самостоятельно, без мамы. Их учат заботиться о себе, стирать, готовить пищу. Иногда родители дают детям небольшую сумму денег за то, что те  выполняют такие задания. Американцы верят в то, что это учит детей обращаться с деньгами и ценить труд.

* Ребенок – полноправный член семьи. Ему всё терпеливо объясняют, не раздражаясь, что он чего-то не понимает. Способов наказания за провинность обычно два: лишение игрушки или возможности смотреть телевизор либо «стул для раздумий», где нужно молча посидеть и поразмышлять о своем поведении.

 

Россия

Если на Западе сначала строят карьеру, дом, а уж потом заводят детей, то современная российская семья обычно пытается решать все эти проблемы одновременно, а потому сложностей хватает.

* Рождаемость в последние годы несколько возросла. Немаловажную роль сыграла здесь выплата материнского капитала. За женщиной сохраняется рабочее место в течение трех лет после рождения ребенка, но обычно она по карьерным или материальным соображениям выходит на работу раньше. Если ребенок не ходит в садик, то с ним сидит бабушка (своя или чужая).

* Какой-то общепринятой системы воспитания на сегодняшний день нет. Домостроевские установки уже не актуальны, правильнее сказать, что молодые родители пытаются воспитывать детей, опираясь на принятые в их семьях установки, иногда добавляя к ним что-то из теорий доктора Спока и Комаровского.

*Нынешнее поколение мам и пап недостаточно внимания уделяет воспитанию детей, в лучшем случае пытается устроить их в «приличный» детский сад, а затем в «хорошую» школу. По мнению психологов, система воспитания в России не обеспечивает самостоятельности и независимости ребенка, порой родители продолжают материально поддерживать взрослых детей даже тогда, когда те сами становятся родителями.

Италия

В Италии рождение ребенка – радостное событие не только для родителей, близких родственников, но и для тех, кого у нас называют «седьмая вода на киселе».

* Итальянский бамбино – это дар небес, им все восторгаются, все его балуют. Ребенку здесь позволяют оставаться ребенком, не обременяя нравоучениями. Иностранцам итальянские дети кажутся невоспитанными, шумными, не умеющими себя вести. Но сами итальянцы смотрят на выходки детей иначе: что бы ребенок ни вытворял, объясняют тем, что он активный, – разве это плохо? Такие дети вырастают раскрепощенными, артистичными.

* Родители всячески опекают малышей, но не в ущерб себе. Не редкость, когда они отправляются отдыхать в горы с двумя-тремя детьми, из которых один еще грудной.

Молдова

У нас, в Молдове, когда говорят о воспитании, часто упоминают выражение «Sapte ani de-acasa», подчеркивая, что от первых семи лет зависит, каким вырастет человек: трудолюбивым, добрым или ленивым, озлобленным.

* Самая большая проблема на сегодняшний день заключается в том, что многие люди, чтобы обеспечить свои семьи, вынуждены уезжать на заработки за границу. В Молдове 77 тысяч семей, в которых ребенка воспитывает один родитель, второй – на заработках. Бывают ситуации, когда на заработках оба родителя. Конечно, это сказывается на душевном состоянии и мировоззрении детей.

* Согласно опросам ЮНИСЕФ, каждого четвертого ребенка в Молдове родители бьют в случае непослушания. Чаще всего достается детям 6–7 лет. Родители шлепают их, дают подзатыльник; мало кто признается, что бьет ребенка ремнем, но такие случаи не редкость. В настоящее время власти и международные эксперты проводят масштабную информационную кампанию по борьбе с насилием в семье.

* Большинство родителей придерживаются мысли, что в воспитании детей нужна строгость: это сделает их самостоятельными и хорошими людьми. Немало и тех, кто считает, что воспитывать следует мягко, главное – стать для своего ребенка настоящим другом.

Тома Иванова

***

Материнское счастье

Норвегия – самая подходящая страна для того, чтобы стать матерью. Согласно исследованиям, проведенным организацией «Спасите детей», здесь государство создает лучшие условия для мам и детей (забота об их здоровье, материальная и социальная поддержка семей и детства).  На втором и третьем местах – Исландия и Швеция.  

***

Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми.

 Оскар Уайльд



concurs
Știri recente
citeste și
SQL exec time = 0.79300618171692