Februarie 28, 2013
Ион Чебан. В политике нет ничего невозможного
Депутат Парламентской группы социалистов, член Парламентской комиссии по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и СМИ.

Ион Чебан : "В политике нет ничего невозможного"

AQ-инфо

Родился 30 июня 1980 года в Кишиневе.

Молдавский Государственный Университет, факультет математики и информатики; Технический Университет Молдовы, факультет информатики и микроэлектроники.

2004–2005 – Аппарат Президента РМ, главный консультант.

2005–2007 – Министерство Просвещения и Молодежи, начальник Управления по делам молодежи.

2007–2008 – заместитель министра просвещения и молодежи.

2008–2009 – руководитель секретариата Комиссии по европейской интеграции.

День прошел зря

Если не сделал что-то хорошее для других.

Когда мне нужно отдохнуть

Я обычно читаю или гуляю.

Мои любимые места в Кишиневе

Старые кварталы и улицы, которые, к сожалению, в последнее время исчезают прямо на глазах.

Туристам, приезжающим в Молдову, я бы посоветовал

В первую очередь посетить Старый Орхей, Сороки и юг Молдовы – Гагаузию или Тараклийский район. Всё настолько разное (местность, люди, обычаи, еда и многое другое),  что не верится, что такое многообразие возможно увидеть на расстоянии всего лишь 100–150 км. Это наше богатство.

Сейчас я читаю

«Снег» Орхана Памука.

По телевизору я обычно смотрю

Discovery, History, а также новости РБК, EuroNews, CNN.

Сайты, которые я посещаю регулярно

Новостные и аналитические.

***

Вы помните тот момент, когда у Вас впервые возникло желание заняться политикой?

Да, это был 2004 год, когда мне предложили работу в Аппарате Президента РМ. Но надо сказать, что предпосылки к тому появились гораздо раньше. В студенческие годы я вел достаточно активную общественную жизнь. Мне нравилось отстаивать права студентов во всех их аспектах, касались ли они вопросов общежития или обучения. Наверное, именно тогда у меня впервые возникли мысли, что я мог бы проявить себя на политическом поприще. Но, прежде чем начать политическую деятельность, я успел построить карьеру в компании, занимающейся информационными технологиями,  в то время одной из самых крупных в стране. За два с половиной года я прошел путь от простого консультанта до заместителя директора.

Согласитесь, не всякий человек может стать политиком, тем более успешным.

Совершенно верно. Успешным политиком, особенно в такой стране, как Молдова, может стать только тот человек, у которого есть четкая стратегия и представление о том, как развивать страну, четкое видение существующих проблем нации и того, что и как надо делать, чтобы их устранить. И еще сильное чувство своей правоты. Кроме того, хорошему политику требуются громадные интеллектуальные усилия, конкретно поставленные цели и целеустремленность, готовность и способность много трудиться и не отступать, сталкиваясь с препятствиями. И совесть, обыкновенная человеческая порядочность – я искренне полагаю, что этот пункт непременно должен присутствовать, хотя и признаю, что у сегодняшних политиков он встречается крайне редко.

О, вопрос честности и порядочности политиков не требует ответа в силу его очевидности, так?

Порядочные и непорядочные люди встречаются во всех сферах деятельности и во всех, даже самых стабильных и развитых странах. Хотя я понимаю Вашу иронию и признаю, что политика – к большому сожалению, действительно грязное дело, ибо тут зачастую всё зависит от интересов определенных лиц или групп лиц.

Давайте лучше о тех политических деятелях, которых Вы считаете порядочными, на которых стоит равняться.

Выдающимися политиками для меня всегда были те, кто стоял у руля во время второй мировой войны: Шарль де Голль, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль. Этих людей можно назвать эталонами среди политиков, потому что они по-настоящему боролись за лучшую жизнь, за правду, за общество. Уверен, и сегодня есть грамотные политики, которых нельзя упрекнуть в нечестности. Им просто нужно поверить и дать дорогу.

Ион, будучи политиком, чему Вы научились?

Хороший вопрос. Для себя я четко уяснил две истины: первая – в политике нет ничего невозможного, вторая – в любой момент всё может кардинально измениться. Также я понял, что в нашей стране делать какие-либо политические прогнозы крайне сложно.

Политический режим какой страны Вам видится максимально приближенным к идеальному?

Швеции. В этой стране социализм – реальность: бесплатное образование, забота об инвалидах и пенсионерах, высокие социальные пособия и льготы, зарплаты и пенсии. Я считаю, то, как живут в Швеции ее граждане и как действуют ее политики, может и должно являться примером для многих стран, в том числе  для Молдовы. Конечно, пока наша страна далека от такой модели. В первую очередь, потому, что нам не хватает толковых, образованных, прогрессивно мыслящих и бескорыстных молодых людей, которые бы пришли в политику и двигали страну в нужном направлении. К большому сожалению, за последние несколько лет ничего, кроме потакания определенных власть имущих лиц личным интересам и решения каких-то своих задач, я пока не видел. Заботы о стране и ее гражданах практически нет. У нас в стране сегодня «печальная» политическая конъюнктура, хотя я все-таки надеюсь, что в обозримом будущем она станет более благоприятной. Для этого государству необходимо направить весь свой потенциал на проблемы, которые действительно нуждаются в срочном и качественном решении.

Была бы Ваша воля, куда конкретно Вы бы направили этот потенциал?

Я всегда придерживался мнения, что в Молдове нет более ценного капитала, чем люди, особенно принимая во внимание тот факт, что страна не обладает ни энергоресурсами, ни полезными ископаемыми, ни существенной финансовой поддержкой извне. И так как люди – наше главное богатство, наш главный долгосрочный актив, главная инвестиция в будущее, то недальновидно и нецелесообразно экономить на них. Я говорю, в первую очередь, об образовании, медицине и социальной защите разных слоев населения. Будь моя воля, я бы начал с решения проблем в этих сферах жизни. Совершенно возмутительно, что сегодня мать-одиночка не может содержать своего ребенка, что родители не имеют возможности оплачивать обучение своих детей в вузе, что люди, которые строили для нас эту страну, сегодняшние пенсионеры, еле-еле сводят концы с концами и умирают в нищете. Острых проблем хватает.

Как бывший заместитель министра просвещения и молодежи как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в этой области?

Ситуация, мягко говоря, сложная. Самое важное в системе образования – это доступ и качество. А когда закрывают школы, говорить о доступе не приходится. Возьмем, к примеру, дошкольное образование. В 90-х годах в Молдове было порядка 2400 детских садов, сегодня  их примерно 1400, то есть их явно не хватает. По данным UNICEF, в сельской местности только около половины детей в возрасте от 3 до 6 лет посещают детские дошкольные учреждения, а в 250 населенных пунктах вообще нет детских садов. Я уже не говорю о том, в каком плачевном состоянии находятся детские сады, и о мизерных зарплатах, которые получают их работники.

Совершенно непонятное положение с профтехучилищами. У нас практически нет квалифицированных рабочих. Согласно данным Национального агентства занятости населения, почти 80% предоставляемых мест отводится «ремесленникам» и всего около 20% – специалистам с высшим образованием. Но, несмотря на востребованность ремесленных профессий, количество профессиональных школ в республике продолжает сокращаться. При этом сегодня каждый третий молодой человек не работает. Однако зарплата в 2000 леев не прельщает специалистов, и квалифицированные  рабочие предпочитают отправляться на заработки в более благополучные в экономическом отношении страны. Отечественный же рынок труда всё острее ощущает кадровый голод. Так что просто переименовать ПТУ в колледжи недостаточно, нужна их серьезная модернизация, как, впрочем, и всей системы образования. А для этого нужны люди, финансирование и, самое главное, политическая воля.

Помню, когда я работал в министерстве, нами была частично реализована идея так называемого гарантированного льготного кредитования, то есть создания таких государственных программ, которые бы позволяли молодым людям создавать на льготных условиях свои бизнес-проекты. «Зеленый свет» получили почти 700 бизнес-проектов, созданных молодыми людьми, они продолжают «жить» и по сей день. Однако государство не посчитало важным развивать и расширять эту идею.

Скажите, на сегодняшний день Вы чувствуете себя на своем месте?

Да. Парламентская группа социалистов, которую я представляю, выходит с большим количеством инициатив, в первую очередь касающихся здравоохранения, социальной защиты населения, образования. К примеру, мы ратуем за то, чтобы вопрос финансирования учебных учреждений был полностью пересмотрен, а новая формула финансирования доуниверситетских учебных учреждений отменена, так как именно она приводит к закрытию школ. Но это отдельная тема, на которую можно долго дискутировать.

Ион, а у Вас никогда не возникало желания уехать в другую страну, более процветающую, скажем, в Швецию?

Нет, желания не возникало, хотя возможности были. В разное время мне предлагали поработать в странах Балтии, в США. Но я патриот, люблю Родину и не хочу отсюда уезжать – я хочу, чтобы здесь стало лучше жить.

Знаю, у Вас растет маленькая дочка. В ней Вы тоже будете воспитывать патриотизм?

Илинке пока только девять месяцев, и мои отцовские мысли и эмоции пока направлены в несколько иное русло. Но на ваш вопрос я отвечу: да. Я считаю, что человек должен быть патриотом, гордиться своей страной, знать свои корни, историю, уважать предков. Всё это прививается в семье наряду с семейными ценностями.

Расскажите, как Вы изменились с рождением дочери.

Рождение дочери только сильнее укрепило меня в убеждениях, что институт семьи – это основа основ  любого общества и  любого государства, поэтому оно должно семью поддерживать в полной мере и инвестировать в нее. Что касается изменений, то, во-первых, я принципиально пересмотрел отношение к своим родителям, в какой-то степени взглянул на мир их глазами. Только становясь родителем, понимаешь, что это такое – нести полную ответственность за чью-то жизнь, за жизнь самого дорогого для тебя человека, насколько это важно и приоритетно для тебя. Во-вторых, я стал еще больше восхищаться своей супругой. Я вижу, насколько сильна материнская любовь, насколько самоотверженна. Татьяна – замечательная мать! Я стараюсь максимально ей помогать по дому, в бытовых вопросах и, конечно, принимаю активное участие в жизни нашей маленькой дочери. Ребенку, в первую очередь, нужны внимание и любовь родителей. Мы с Илинкой играем, в доме много игрушек и всевозможных игр для развития. Я читаю дочке стишки, сказки – молдавские, русские, народов мира, она внимательно слушает. Мы поем с ней песенки, играем на разных инструментах: губой гармошке, гитаре, пианино. Ей очень нравится, а во мне это вызывает особенно трепетные чувства, умиление.

Вы находите время, чтобы побыть с супругой вдвоем?

Стараемся. Раз в две-три недели оставляем Илинку бабушкам и ездим с Татьяной в театр, кино, просто гуляем. Кроме того, по вечерам, когда дочка уже спит, мы делимся впечатлениями за день, обсуждаем новости, беседуем.

Супруга разделяет Ваши политические взгляды?

Да, конечно, а как иначе, мы ведь одно целое.